游戏呗 手游攻略 手游攻略 观照无常见缘生,见缘即见法,见法名见如来

观照无常见缘生,见缘即见法,见法名见如来

时间:2022-09-25 13:05:47 来源:网络整理 浏览:1

点击上方【绝界】,关注更多内容

电影画面中的人和事都很精彩。如果去掉电影、银幕、距离、空气、光线,精彩的人和事就不是独一无二的了。然而,我们常常关注其精彩纷呈的“动人”情节,逐渐忘记了它的形成是基于各种业力的结合,因此它不真实而单独存在。当这个心完全投入时,它会在与同业力和解的“真实”世界中体验“自我”,相互接触后,情绪就会溢出,贪婪和仇恨就会增长。

电影中的角色“自我”完全无法控制,各种条件的组合和运作决定了电影内容的变化解脱者,甚至决定了电影的清晰度和动作的快慢。同样,这个“现实”中的世界和“自我”也不是这样的。比如佛陀在讲法的时候,谁在讲,怎么讲,谁在讲……一切缘分的必然性和和谐的法则。真的没有一个“独立”的人在说话,如何“自由无条件”地说话,谁在听一个“恒常”的人……如果去除条件,所有身心状态都将不复存在这是世界上唯一的道路——命运。

心在每一个“当下”的状态,不再执着于永恒的唯一性,拥有了自我掌控,不再有“不满”,不再有“不满”,不再有“期待”和“转化”的心态,所以不执着未来(不可控),现在的“心”不“不满”过去、现在、未来,完全没有贪嗔恨,没有烦恼.

所以,观无常,见其即见法,见法名见如来。这里的“如来”从不指真实的人(身心)。正如佛陀对僧人说的:“这个一直跟着我的不洁之身有什么用呢?见法者见我,见我者见法。”未见佛法者,以佛与我的身心为真实存在,必生。执着——执着其形(“三十二相八十善”已腐朽至老死)或执着名(执着其言词自知,畏惧未来)有增有减,我不希望它们消失);我见身心世间一切皆有缘,佛与我的身心皆依附,皆如影无实,心自然离于任何状态、色相、现象(因为执着正是我所认为的,其实有永恒的快乐,我是清净的),心趋向于无量广大——慈悲忍,无贪执,近远生死无碍,因此,存在、生与死仍然是一样的,虽然觉醒的心也是生灭的。但是,它的共同属性,就像进入虚空境界,无执着无碍,无得无失,无欲无欲,无嗔无贪……

其他人或环境可以为我们“制造”痛苦,但它们不会使我们感到困扰或恐惧。因为烦恼和恐惧不是来自于痛苦,而是来自于我们自己的“无明”,就像某人或某事使佛陀和觉者有各种痛苦,但他们仍然无忧无虑,身心俱疲。外部环境。证悟者不会再有烦恼。

同样,其他人或外部环境可以为我们的身心“创造”快乐,但他们无法“解放”我们无忧无虑。因为“解脱”不是来自于愉悦的感受,而只是来自于我们自己对自己的缘起的见证——无常、苦、无我……就像普通人经常能感受到社会所带来的各种愉悦感受一样或自然环境对其身心的享受,如各种物质享受、帮助、保护亲友,甚至有形无形的生命,或精神上的“纯精神鸡汤”享受(如赞美、心理放松和咨询),但这些不能让他们从现在开始“自由”。没有贪婪和仇恨。

而凡夫俗子仍以各种方式执着于身心世界,希望从身心世界中获得永恒的幸福与解脱,而不受苦。当然,这就像在竹篮里接水一样。因为他们不了解身心世界的实相——业力的本质,即无依无靠、无依无靠、无独立存在的迫害和束缚之苦。

证悟者已见四圣谛,断除“无明”,所以他明白烦恼和痛苦不是来自身心的愉悦、不愉悦、不苦不愉悦的感受,当然也不是来自于身心的感受。 “创造”这些感觉的身心。和外部环境。从今以后,无论生起什么样的身心状态,形成什么样的感受,不管感受是多么痛苦或快乐,不管这些感受是如何“谁”“引起”的解脱者,贪、瞋、执都将心中自然不再生起,也就不再有烦恼、忧愁、恐惧等“不满足”的现象生起。同时,觉者见众生苦,亦不“不满足”,所谓众生苦生,乐受灭,亦是“常”。自我”的身心。在六尘现象中,众生的“对象”所呈现的“不满”和痛苦,绝不是来自于各种身心痛苦和快乐的变化,甚至是这些有情的“不满”和“无明”。众生没有半点“不满”可恨。但是,它们也是缘起现象的一部分,是最正常的“无我”和“无众生”。正是六识造成无常,而六尘(众生之相)是无常的,所以六识(包括烦恼)的心也是无常的。当然,觉者自然不会教导欲断苦的人,改变苦受,以达到完全的烦恼灭。而外道法(佛法除外),就是变苦受苦,以证不生“不悦”,因为我们凡夫相信,身心世界有一个自我,有一个境界。永恒的幸福和纯洁。对自己或他人的自然“不满”、众生身心的不净、苦受的生起、乐受的无常、各种约束和胁迫所引起的不适等。

比如修行,追求的是身心的纯净愉悦,或者是神通的增强,从而“自由”地控制身、心、世界,享受更多和更少的痛苦;痛苦的“主动”创造是提前“实现”的,希望未来的永生和永远的痛苦停止;我们现代科技的发展和应用,不是为了满足身心愉悦,而是为了消除各种“不满”。包括对未知事物的探索,对真理的探索和追求,也是满足内心对“怀疑”的“苦”的“不满”。

而开悟的人,他们未来的生活可能不会比我们的更愉快,痛苦可能会比我们的更重。例如,我们可能享受“美好”的生活,物质和精神生活丰富,而开悟的人可能在温饱上苦苦挣扎。觉者(佛陀除外)的心中,心中也会有不为人知的东西,不知道很多“事实”和“真理”,但无论身心体验到什么“不快”的感觉,他们心中将不再有丝毫的贪婪和仇恨。 “不满足”,这种心态可以比作“永乐”和“无限解脱”。例如,佛经中记载,佛陀成道后,仍遭魔王伯洵多次挑衅,一生多次受到攻击,被异教徒和世人无数次羞辱诽谤,有的弟子背叛,不听劝告,破戒,身患疾病。甚至是致命的食物中。等等,这些都可以用各种“痛苦的经历”来形容,佛陀也不再有任何的怨恨和“不满”。又如,号称阿罗汉中“智慧第一”的舍利弗尊者,曾说过佛陀不明白的话。罗汉中“神通第一”的木间炼尊者,也应归功于他的创造。一些阿罗汉判断一个人能否出家,这并不是事实的全部……但这些并不会使这些阿罗汉对自己或他人产生“不满”,或对自己或他人产生“不满”或“贪婪”或“仇恨”。 .

可见,身心世界和各种愉悦与痛苦的感受状态,并不是我们贪、恨、“不满”的欲望、“误会”它们“永远快乐纯洁”的原因,对此“不满足”的欲望会生起并持续(只要你认为某件事是“永远快乐和纯洁的”,你就会产生执着的欲望)。所以,终极无烦恼的“解脱”,并不能让我们有能力让痛苦彻底消失,快乐的感情会永远持续下去,祝福会无限,或者只有生死……而是要见证所有的肉体和精神障碍,包括痛苦和不满。苦受,反乐受,乃至生死,一切生命现象都是无常、无我,一切因生而受的苦,对他们不再有“常乐自净”的妄想判断,这就是唯一必要的“解放”。需要做的当然是“够了”。

解脱mm的内衣_解脱者_解脱的意思

因此,建议想要修行佛法消除苦的朋友,在体验到愉悦或痛苦的感受时,不要急于做出其他判断,或者在进行各种判断时,看看它们的生灭、“无常”。 这样对吗?身心的任何状态、感觉、思想会持续存在吗,还是过去的状态现在再生而无其他?

其实,物质世界和精神世界中任何事物的状态都不会是一成不变的,也不会消失再出现。这些是缘生法则下的“苦”和“无我”的属性。例如,有一天你喜欢这种音乐或者你不喜欢那种节奏,另一天你可能会相反。似乎对于同样的事情,为什么“自我”不变,而快乐、痛苦、判断却发生了如此大的变化?事实上,它们都在变化。时间、空间、音乐、对自己身心感受的判断……都在因缘的结合中发生变异,再结合成按因缘听音乐的“现在”感受……这就是所有业力的必然和谐。 , 心态和感觉“任性”应该是多么“正常”。可以看出,快乐和痛苦都是重复的(不是重复的)和无常的,取决于条件。它们不能完全被“我”或“谁”“控制”。 '是它的必要表现。就是说,只有缘分结合,才会有苦乐感和有意识的判断,只有苦乐感和意识才会有“我”的感受和“我”的感受。 “我”的概念。因此,“我”并不是一个真实而独立的存在,而是意识概念的一个方便的称谓。最后,没有“我”,只有身心五蕴;因此,不是身心五蕴是什么,而只是构成它们的名、色、法、尘随缘的组合而变化。事实上,并没有真正的存在。名法易变,形相不变,实相不灭,不过都是“无明”心的暂时虚幻的表现。

因此,涅槃不玄不玄,难不难“理解”也不是问题。心见五蕴为有无常无我为苦之后,六根每为六处生起一个心,这个心就不再有“个体”的“真实存在”感。 ” 在“无知”下的执着。这就是“过分”涅槃——心的生死本来就是苦,没有贪、瞋的“不满”。心见证心“我”依六根六所缘生灭。经验,什么“能力”等等都是基于各种条件,该发生的事情就会发生。不管发生得多么“正常”,都没有纯粹的“个体”存在或“我”来做主,只有缘分和合相,或者说“一合”,自然没有把握的欲望。

这是此时“我”五蕴的表现。 ,头脑必须产生一种“理解”现象。这也可以说是因缘和和而不可避免的,不能“避免”,即中道的“苦”(无怒)。

五蕴(人或众生)中的每一组都不会对事物有相同的“见地”。涅槃见“无常”自然会“明白”。例如,如果你没有去过某个地方,那么你就不可能对这个地方有真实的体验和“正确”的理解、想象。

写这些话的初衷,不是和朋友讨论和了解什么是“涅槃”和“解脱”,而是提醒大家注意当下身心的变化(无需寻找复杂的变化),越“简单”(不要在意事情有多么复杂,只看到“复杂”而不纠结,头脑就会“在墙上”)会接近“当下”一种“清净”的方式,这种“心态”将真实于刚刚发生的身心状态。”参见佛陀所说的“缘起法”。肉眼所见事物的“变化”不能证明“无常”,反而会误认为事物是“恒常的”。因此,我们无法见证“无常、苦、无我因缘而生之法”,即使依靠识观的判断,我们也无法理解和体验“涅槃”。

想着“看透放下”,不看实相,目睹身心世界的无常,一切苦,非我,无法达到“看透放下”;想来想去,相信甚至愤怒身心世界的无常,都是苦,不是我,也不能证法,是真正的“不疑”(信不疑的现象)心中生起的判断是由于无常,生起和变化,而执着只是“肯定”永远有我,无常和无我的“否定”),当然不可能理解没错,更别说达到所谓的“看透放手”了。

建议我们通过不断的修行来理解“中道”和“正见”,通过反复的修行来体验“真实”和“亲身体验”,见证不依赖于上人判断的纯粹觉悟。六识,只靠中立 观照六识十八界、六所缘、六识,自然会“显”缘起法。

一旦我们想到修行,我们就会想要做点什么!无非就是在想这个“我”是如何继续控制身体或思想的!他们认为身心是由“我”控制的,解脱是身心的“修正”,是未来“我”的自由状态,却忘记了佛法根本上是证悟。无常、固有的痛苦、无我。所以,知道现在的身心是什么样的,没有“偏见”……它们在心中是“明显的”——缘起。

至此,我们再重温经典,一定会有不一样的体验。 “观色无常,是这样看它,是正见。正见者厌恶;厌恶出离者,喜欢贪婪的停止;觉悟。无常……就像我们观照无常、苦和无我一样,也是如此。”

仅此而已:如果你想“摆脱生命,放下贪婪,解脱你的心”,你只能观察身心的无常、无我和痛苦。不管是走、住、坐、躺、工作还是生活,走路、说话、打字、思考、吃喝拉萨……看,继续看……

跳过经验上的“缘起”来研究“涅槃”,想象“解脱”是没有意义的,越深入越迷惘和担忧。因此,全文对觉者的各种“状态”和缘起法的分解的描述,只是为了方便。。修行者做一些启蒙和参考。如果看到的人觉得对自己的修行没有好处,请不要坚持,见谅。

标题:观照无常见缘生,见缘即见法,见法名见如来
链接:https://www.youxibe.com//news/gl/2330.html
版权:文章转载自网络,如有侵权,请联系删除!
资讯推荐
更多
梦幻西游手游哪个区最火2021年最火爆的区还是一区

梦幻西游手游哪个区值得长期玩以上就是为广大梦幻西游手游玩家提供的梦幻西游手游哪个区最火的解答,同时还提

2022-09-25
快连加速器永久免费版是一款加速游戏的好软件

快连加速器永久免费版是一款加速游戏的好软件!快连加速器永久免费版该软件可以加快互联网速度,你不需要担心玩

2022-09-25
问道人宠合一加成多少《问道》人宠合一任务流程及技能攻略

问道人宠合一加成多少,《问道》人宠合一任务流程及技能攻略很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!5、当然既

2022-09-25
君王板甲 有趣欧洲甲胄的一二三事,科普一些常识(图)

这点对锁子甲如此,对札甲亦然。欧洲人是亲睐锁子甲,但欧洲的配盾率也是整个亚欧大陆上数一数二的高。问“锁子

2022-09-25